О Курении
Табакокурение (или просто курение) - вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл или трубок. Люди курят из-за сформировавшейся наркотической зависимости (т. н. «вредной привычки»), для получения удовольствия, или по социальным причинам (для общения, за «компанию», «потому что все курят», и т. д.).
Согласно данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), около одной трети взрослого мужского населения мира курят табак. Табакокурение было привезено в Испанию Колумбом после открытия Америки и затем распространилось в Европу и остальной мир через торговлю. Табак - соответственно, самое используемое наркотическое вещество на Земле.
Табачный дым содержит психоактивные вещества - алкалоиды, никотин и гармин, которые в комбинации являются аддиктивным стимулятором ЦНС, а также вызывают слабую эйфорию. Эффекты воздействия никотина включают временное снятие усталости, сонливости, вялости, одновременно являясь возбудителем этих недугов.
Медицинские исследования указывают на явную связь табакокурения с такими заболеваниями как рак и эмфизема лёгких, заболеваний сердечной системы, а также других проблем со здоровьем. По данным ВОЗ, за весь XX-й век табакокурение явилось причиной смерти 100 миллионов человек по всему миру и в XXI веке эта цифра возрастёт до миллиарда.
Последствия курения
«Научные данные недвусмысленно подтверждают, что потребление табака и воздействие табачного дыма являются причиной смерти, болезни и инвалидности и что между воздействием курения и другими видами употребления табачных изделий и наступлением болезней, связанных с табаком, существует определённый разрыв во времени...
Сигареты и некоторые другие изделия, содержащие табак, являются высокотехнологичными изделиями, разработанными таким образом, чтобы создавать и поддерживать зависимость...
В настоящее время имеются чёткие научные данные о том, что пренатальное воздействие табачного дыма вызывает неблагоприятные состояния здоровья и развития детей...»
Вред здоровью
Среди предотвратимых причин смертности курение табака занимает первое место в мире, однако от 3,5 до 5,4 миллионов человек ежегодно умирают в результате проблем со здоровьем, вызванных курением. Сергей Боткин, русский врач и учёный, говорил: «Если бы я не курил, я убеждён, что без страданий прожил бы ещё несколько лет».[16] В развитых странах (например, в США) продолжительность жизни курильщиков в среднем на 13 лет меньше, по сравнению с некурящими.[17]
При сохранении текущих тенденций в области курения к 2020 году табак будет ежегодно приводить к 10 миллионам случаев смерти. Половина курящих сегодня людей (около 650 миллионов человек) в конечном итоге погибнет от табака
Лёгкие
Табачный дым повреждает дыхательный эпителий, обусловливая утренний кашель курильщика, бронхиты и ХОБЛ, эмфизему легких и рак легких.
Риск развития бронхитов и эмфиземы легких у курильщиков повышается в 10 раз.
Сердечно-сосудистая система
Курение - один из ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
У курильщиков риск смерти от инфаркта миокарда в 2-4 раза выше, чем у некурящих.
Курение повышает риск смерти от инсульта в 2-4 раза.
Поскольку курение вызывает сужение артерий, у курильщиков повышается риск развития заболеваний периферических сосудов, таких, как обструкция крупных артерий рук и ног, что приводит к трофическим нарушениям вплоть до развития гангрены.
У курильщиков значительно чаще развивается и аневризма брюшной аорты.
Пищеварительная система
Рак пищевода, пептическая язва желудка, рак желудка, рак поджелудочной железы.
Кости
У женщин курильщиц в менопаузе значительно снижается плотность костной ткани и значительно чаще развивается остеопороз по сравнению с некурящими.
Репродуктивная функция
Курение является фактором риска для осложнений при беременности.
(Источник - Википедия)