Мифы о курении

30.11.1899

Сколько бы ни говорилось о вреде курения, какой бы ликбез ни проводился в отношении табака, армия курильщиков продолжает верить одним и тем же байкам и мифам, словно все предупреждения об опасности курения – просто пустая болтовня.

 Миф первый: Не так страшен чёрт, как его малюют

Ага… Не так страшен чёрт, как его трезубец! Большинство курильщиков свято верят в то, что курение, на самом деле, вовсе не так опасно для жизни и здоровья, как об этом пишут. А все эти рассказы – лишь истерия рекламного характера.


На самом деле: Любому государству, в целом, выгоднее иметь курящее население, так как к наступлению пенсионного возраста большая часть курильщиков или умирает или ей остаётся жить не так уж и много. А вот некурящий человек вполне способен прекрасно дожить до сотни лет и на протяжении десятилетий опустошать государственную казну в виде пенсий, пособий и всяких гарантий.

 

Тем не менее, понимая, что курение УБИВАЕТ и приводит не только к вымиранию, но и к деградации населения, правительства многих стран начали бороться за здоровье населения, посчитав, что от здорового человека пользы всё-таки больше, чем от больного. А курильщик всегда умирает на 25-35 лет раньше и на протяжении всей жизни болеет чаще и тяжелее своих некурящих коллег.

 
Миф второй: Это модно и стильно

Многие уверены, что курение – это модно, круто и стильно. Девушки и женщины курят, пытаясь походить на бизнес-леди или женщину-вамп. Юноши и мужчины курят, считая, что сигарета в зубах делает их более мужественными в глазах слабого пола и подчёркивает их крутость. В некоторых случаях курение воспринимается элементом высокого стиля. Обычно это относится к курению трубки, сигар или элитных сигарет.


На самом деле: Курение действительно уже давно возведено в ранг моды. Тем не менее, сейчас, даже в нашей стране, именно некурящие люди позиционируются как люди успешные и современные, а курение уже открыто сравнивается с обычной наркоманией. Однако последствия такой моды, крутости и стиля – жёлтые или гнилые и кривые зубы, часто вываливающиеся уже в 25-30 лет, ранее старение кожи, землистый или коричневый цвет лица, гнилостный запах изо рта, не забиваемый ничем… В общем, это сродни моде жить на помойке и мыться два раза в жизни – при рождении и смерти.

 
Миф третий: Курение – отличное средство для похудения

Суть: курящие меньше едят, а табак сжигает больше углеводов и жиров.


На самом деле: Низкий аппетит курильщика связан с расстройством пищеварительной системы. Именно из-за этого многие бросающие курильщики частенько набирают вес. Но, как правило, набирают они всего 5-7 кг, а через полгода вес вновь приходит в норму. Уж лучше быть здоровым и есть столько, сколько требуется организму, а не травить его и держать на постоянном голодном пайке.

 

Миф четвёртый: Курение помогает лучше думать

Мол, не зря же вся интеллектуальная братия курит! Особенно всякие учёные, писатели и врачи…


На самом деле: На самом деле, курение снижает память и приводит к своего рода отупению. А «интеллектуалы» курят из-за пресловутой моды и, реже, для того, чтобы, наоборот, слегка отключить мозг.

 
Миф пятый: Курение успокаивает

Курение позволяет расслабиться и снять стресс.


На самом деле: Курение, действительно, позволяет снять стресс… на 3-4 минуты. Впрочем, иногда этого достаточно, чтобы не наломать дров. Однако расслабиться с помощью курева не получится, так как вам потребуются всё большие дозы, а их последствия — усиливающиеся головные боли и кашель — никак не способствуют покою.

 



Миф шестой: Лёгкие сигареты безопасней обычных

Дескать, из-за того, что в лёгких сигаретах меньше смол и никотина.
На самом деле: Вовсе нет. Легкие сигареты – это рекламная ловушка табачных компаний. Содержание некоторых веществ в этих сигаретах, действительно, иногда бывает меньше, но, как правило, в таких сигаретах делают простой перфорированный фильтр. Это приводит к тому, что большинство курильщиков просто начинают курить чаще. Так-же не стоит забывать, что легкими сигаретами обычно сильнее затягиваются, что приводит к более глубокому проникновению продуктов горения в организм курильщика.

 
Миф седьмой: Курение безопасно для окружающих

Потому что в выдыхаемом дыме никотина уже нет.
На самом деле: Никотин в выдыхаемом дыме частично остаётся, но опасен не он, а 400 канцерогенных веществ, радиоактивные изотопы и угарный газ. Пассивное курение ещё никто не отменял. Особенно опасно пассивное курение для детей и женщин. Никогда не курите при них.

 
Миф восьмой: Курение – не причина раковых и сердечнососудистых заболеваний

Потому что раком скорее заболеешь из-за общей экологической обстановки. Или же рак – геннопредрасположенная болезнь.
На самом деле: 94-98% больных раком, туберкулёзом и заболеваниями сердца – постоянные курильщики, а из некурящего остатка, 72-76% — пассивные курильщики.

 
Миф девятый: Курение не влияет на продолжительность жизни

Потому что полным полно курильщиков, которым на момент смерти перевалило за 80.
На самом деле: Таких курильщиков-долгожителей очень и очень мало. А из современных молодых курильщиков почти никто не доживёт и до семидесяти. Средний возраст курильщика составляет 54 года. И большая часть курильщиков умирает из-за болезней сердца или рака.

 


Миф десятый: Курение сигары безопасней курения трубки ли сигареты

Потому что дым сигары не втягивают в лёгкие.
На самом деле: Курение сигары снижает риск заболевания раком лёгких на 50-60%. Но зато увеличивает риск возникновения рака гортани, горла и полости рта в 3-4 раза, не говоря уже о том, что нагрузка на пищеварительную и сердечнососудистую системы не становится меньше.

 Курение очень опасно для жизни. Мало того, что пристрастившись к курению, вы становитесь самым настоящим наркоманом со всеми вытекающими последствиями, так вы ещё и уничтожаете здоровье своих детей и супругов. Не говоря уже о том, что вы убиваете себя за собственные деньги. Если уж так хочется свести счёты с жизнью, то есть куда более дешёвые способы. А если вы просто хотите получить удовольствие, то помните, что удовольствие от курения – самая обычная форма садомазохизма.

Содержание сигареты

Что же люди получают когда курят?

Решили бросить?

Если Вы решили бросить курить...

Почему Вы думаете, что Вам повезет?

Вы глубоко ошибаетесь, если считаете, что Вас не коснутся отрицательные последствия курения...

Кашель курильщика

Утренний кашель курильщика — это симптом серьёзного заболевания лёгких...

О кальяне

Кальян – ещё одна смерть-машина, созданная для самоуничтожения...

Легкий способ бросить курить